Диагностика и лечение

Диагностика

В большинстве случаев диагноз «псориаз» достаточно просто поставить.

  • Физический осмотр и анамнез. Как правило, врач может диагностировать псориаз по вашему анамнезу и по результатам осмотра вашей кожи. Обычно для постановки диагноза нужно наличие трёх симптомов, которые называют «псориатической триадой»:
  1. Если почесать бляшки на коже, то шелушение усилится, создавая сходство с растертой жирной каплей;
  2. Если полностью удалить чешуйки с бляшки, то останется тонкая и блестящая пленка;
  3. Если соскоблить эту пленку, то появятся капельки крови.
  • Биопсия кожи. В редких случаях врач берет образец кожи — то есть делает биопсию. Обычно эта процедура проводится под местным анестетиком. Образец кожи рассматривают под микроскопом, чтобы точно определить тип псориаза.


Лечение

Для каждого пациента врач подбирает индивидуальную схему терапии — назначаемые лекарства зависят от формы псориаза и активности заболевания.

Чтобы достичь устойчивой ремиссии — то есть поставить псориаз на паузу, — нужно строго соблюдать назначения врача и регулярно посещать его в случае, если терапия не достаточно хорошо работает. Так ее можно своевременно корректировать.

Препараты для лечения псориаза очищают кожу и снижают степень воспаления. Типы терапии можно разделить на три основные группы: местные препараты (кремы, мази и шампуни), физиотерапия и медикаментозное лечение (таблетки или инъекции).

Местные препараты

Речь о кремах и мазях. Они позволяют успешно контролировать легкую и умеренную формы псориаза, и используются для лечения тяжелой формы в связке с другими препаратами.

  • Местные кортикостероиды

Мази и кремы с кортикостероидами (гормонами) снижают воспаление и облегчают зуд, и могут использоваться вместе с другими препаратами.

Мази с мягкими кортикостероидами, как правило, рекомендуются для чувствительных областей — лица или складок кожи, а также для лечения бляшек большого размера.

Для областей меньшего размера, менее чувствительных или таких, которые сложнее лечить, назначают мази с более сильнодействующими кортикостероидами.

Важно знать, что терапия глюкокортикостероидами проводится только под контролем врача — в противном случае вы можете себе навредить. Дело в том, что они могут вызывать такие побочные эффекты, как истончение кожи, а также приводить к «нестабильности» (склонности к внезапному обострению) псориаза.

  • Ингибиторы кальциневрина

Они блокируют химическое вещество кальциневрин — оно служит «активатором» воспаления кожи и вызывает покраснение и зуд. Ингибиторы кальциневрина, как и глюкокортикостероиды, уменьшают воспаление и, в отличие от гормональных препарато, подходят для длительного применения.

  • Аналоги витамина D

Синтетические формы витамина D замедляют рост клеток кожи. Рецептурные крема и растворы с кальципротеином или кальцитриолом используют для лечения легкой и умеренной форм псориаза в сочетании с другими препаратами.

  • Антралин

Этот препарат помогает замедлить рост клеток кожи, удалить чешуйки и сделать кожу гладкой. Но он сильно пачкает одежду и в некоторых случаях раздражает кожу. Как правило, его наносят на короткое время, а потом смывают.

  • Местные ретиноиды

Это производные витамина A, которые могут снизить воспаление. Но эти препараты тоже иногда вызывают раздражение и повышают светочувствительность. Поэтому при приеме ретиноидов нужно пользоваться солнцезащитными средствами.

  • Салициловая кислота

Мази с салициловой кислотой стимулируют отторжение отмерших клеток и снижают шелушение. Салициловая кислота часто используется для лечения себорейного псориаза — в составе шампуней и растворов.

  • Деготь

Деготь снижает шелушение, зуд и воспаление. Он часть входит в состав шампуней, кремов и мазей для лечения псориаза. У него есть и свои минусы — он пачкает одежду и постельное белье, и запах у него не самый приятный. А еще его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

  • Увлажняющие средства

Увлажняющие кремы сами по себе не лечат псориаз, но они могут снизить зуд, шелушение и сухость. Мази, как правило, более эффективны, чем легкие кремы и лосьоны. Их нужно наносить сразу после ванны или душа — чтобы сохранить влагу.


Физиотерапия

Физиотерапия не может вылечить псориаз, но может ускорить наступление ремиссии.

При лечении легких форм псориаза используют разные типы физиотерапии: в том числе фототерапию, ультрафиолетовое облучение, лазеротерпию, магнитотерапию, плазмаферез и криотерапию. Эти процедуры нельзя проводить самостоятельно в домашних условиях — все лечение должно проходить в специализированных учреждениях и под контролем специалиста. Опишем некоторые из процедур.

Источник: http://www.healthline.com
  • Ультрафиолетовая терапия (фототерапия)

Многие пациенты с псориазом замечают улучшение состояния кожи после пребывания под солнечными лучами. Ультрафиолетовое излучение снижает воспаление кожи, поэтому оно может оказаться эффективным при лечении псориаза и других воспалительных состояний кожи.

Из многих видов ультрафиолетовых лучей для людей с псориазом полезны только УФА и УФВ.

УФВ узкого спектра используют УФВ-область спектра и часто применяются для лечения каплевидного или бляшечного псориаза.

Другой тип ультрафиолетовой терапии известен как ПУВА и представляет собой комбинацию УФА-области спектра и химического вещества под названием псорален (отсюда первая буква «п» в названии). ПУВА-терапию можно использовать в случае отсутствие эффекта от УФВ-терапии, и она может быть в особенности эффективна для лечения псориаза на руках и стопах, поскольку лучше проникает в более толстые псориатические бляшки.

Помните: солярий отличается от медицинской УФ-терапии. При УФ-терапии в больнице используется только определенная часть спектра, полезная для лечения заболеваний кожи. УФ-лечение очень строго контролируется — дерматолог отрегулирует необходимую дозу излучения для каждого пациента и будет следить за результатами. Если пациент параллельно пользуется солярием, будет сложно гарантировать правильную дозу излучения.

  • Метод Гекермана

Некоторые врачи сочетают УФВ-терапию и препараты дегтя. Такая комбинация может быть эффективной, так как деготь делает кожу более восприимчивой к УФВ-излучению.

  • Эксимерный лазер

Эта форма фототерапии лечит только пораженную кожу, не вредя здоровым участкам — контролируемый пучок УФВ-излучения направляется четко на бляшки. Терапия эксимерным лазером требует меньшего числа сеансов, чем традиционная фототерапия, поскольку используется более мощное УФВ-излучение. Но есть и побочные эффекты: в том числе покраснение и образование волдырей.


Медицинские препараты (таблетки и инъекции)

Пациентам со средне-тяжелым и тяжелым течением псориаза могут назначить препараты, влияющие на иммунную системы. Дозировку и схему приема может назначаить только лечащий врач (дерматолог или ревматолог, если у вас есть суставные проявления заболевания).

  • Метотрексат

Метотрексат — иммуносупрессивный препарат, который снижает производство клеток кожи и подавляет воспаление. Он может замедлить развитие псориатического артрита у некоторых людей. Назначается либо в таблетках, либо в виде инъекций. Препарат накапливается в организме, клинический эффект может появиться уже через 1,5 месяца, но иногда на это уходит гораздо больше времени — до полугода. Одна из самых распространенных “побочек” — тошнота и проблемы ЖКТ. Метотрексат — антагонист фолиевой кислоты, поэтому в день (дни) приема лекарства ее пить нельзя. Но нужно принимать ее за 24 часа до или после приема метотрексата. Она также уменьшает тошноту.

  • Ретиноиды

Это группа лекарственных препаратов, связанная с витамином А, может помочь при тяжелом псориазе и отсутствии ответа на другие методы лечения. Среди побочных эффектов — воспаление губ и выпадение волос. Ряд ретиноидов может сильно влиять на плод, поэтому женщинам после приема, например, ацитретина следует повременить с беременностью — все сроки должны обсуждаться только с лечащий врачом.

  • Циклоспорин

Циклоспорин подавляет иммунную систему и аналогичен метотрексату по эффективности, но его можно принимать только в течение краткого периода времени. Как и прочие иммунодепрессанты, циклоспорин повышает риск развития инфекций и других проблем со здоровьем, включая онкологические заболевания. Также циклоспорин делает организм более восприимчивым к заболеваним почек и высокому артериальному давлению — риск возрастает с увеличением дозировки и при долгосрочной терапии.

  • Биологические препараты

Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) произвели настоящую революцию в лечении многих аутоиммунных заболеваний. ГИБП — это искусственно созданные белковые молекулы, которые производятся путем биологического синтеза. Они копируют белки, которые производит человеческий организм для борьбы с вирусами и бактериями.

По такой же схеме биологические препараты подавляют активность тех воспалительных факторов, которые вызывают развитие патологического процесса в коже и суставах. И таким образом они снижают активность заболевания и помогают ввести пациента в ремиссию.

В России для лечения тяжелого псориаза и псориатического артрита применяют несколько классов ГИБП:

  • ингибиторы ФНО-альфа (инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт, голимумаб),
  • ингибиторы интерлейкина 12/23 (устекинумаб),
  • cелективные (секукинумаб, иксекизумаб, нетакимаб). ингибиторы интерлейкина 17А

Эти препараты используют в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом.


Диета

Важный фактор для успешного лечения псориаза — правильное питание.

В рацион для пациента с псориазом должны входить свежие овощи, гипоаллергенные продукты (исключаются цитрусовые, мед, шоколад), морская рыба, вареное мясо, растительное масло. Запрещается употреблять алкогольные напитки. Они могут усилить токсичность некоторых препаратов, назначаемых для лечения псориаза, в частности, метотрексата. Больше о советах по питанию читайте в разделе «Питание».