Типы псориаза

Самые первые изменения на коже часто появляются после сильного стресса или тяжелой инфекции. Они выглядят как красно-розовые бляшки, бывают разных размеров и располагаются на различных частях тела.

Существует несколько типов псориаза. К легким и умеренным формам относят каплевидный, себорейный, обратный и псориаз ногтей. Более тяжелыми формами считаются пустулезный и эритродермический.

Наиболее распространенная форма псориаза — обыкновенный бляшечный. При таком типе на коже появляются сухие, приподнятые, красные воспаления (бляшки), покрытые серебристыми чешуйками. Эти бляшки зудят и иногда болят. Они могут появиться на любом месте тела и в любом количестве. Кожа вокруг суставов может трескаться и кровоточить.

Псориаз волосистой части головы проявляется в виде красных, зудящих областей с серебристо-белыми чешуйками на волосистой части головы. Чешуйчатые бляшки могут кровоточить при снятии. Иногда поражения выходят за границу волос.

Псориаз ногтей может поражать ногтевые пластины на руках и ногах, вызывая синдром наперстка (многочисленные углубления в ногтевой пластине), ненормальный рост ногтей и потерю цвета. Пораженные псориазом ногти могут отслаиваться и отпадать от ногтевого ложа (онихолиз). В тяжелых случаях ногти крошатся. Псориаз ногтей часто сопутствует другому типу псориаза — бляшечному.

Каплевидный псориаз чаще встречается у детей и молодых людей и, как правило, его возбудителем выступает бактериальная инфекция — часто это острый фарингит. Такая форма псориаза характеризуется красноватыми поражениями малого размера. Поражения покрыты мелкими чешуйками, их толщина меньше, чем у обычных бляшек. Появляются они чаще всего на туловище, руках и ногах. Болезнь может проявиться в виде отдельной вспышки и уйти сама по себе, но бывают и рецидивы.

При обратном псориазе появляются гладкие бляшки красной, воспаленной кожи. Самые частые места локализации — подмышки, пах, под грудью и вокруг гениталий.

Пустулезный псориаз может проявляться в виде обширных бляшек или на участках тела меньшей площади — на ладонях, подушечках пальцев или стопах. Он часто развивается быстро. Сначала кожа краснеет и становится болезненной, а уже через несколько часов на ней появляются наполненные гноем волдыри. Волдыри пропадают через несколько дней, но иногда появляются снова. При пустулезном псориазе повышается температура тела, появляется недомогание, усталость. В общем анализе крови обнаруживаются признаки воспаления — повышение уровня лейкоцитов, СОЭ.

Эритродермический псориаз — самая редкая форма. При таком типе все тело покрывается красными, шелушащимися высыпаниями, которые могут жечь и зудеть. Провоцируют эритродермический псориаз кортикостероиды и некоторые другие препараты, тяжелый солнечный ожог или другой тип псориаза.