Симптомы

Что такое псориатический артрит?

Псориатический артрит (ПсА) — это хроническое аутоиммунное заболевание, форма воспалительного артрита, которая может вызвать боль, отеки и разрушения суставов.

Здоровая иммунная система вырабатывает антитела — соединения, которые защищают нас от вирусов и бактерий. Но иногда иммунные клетки сбиваются с толку и начинают атаковать собственные ткани.

При псориазе иммунная система поражает кожу. При псориатическом артрите — кожу и суставы. В некоторых случаях ПсА развивается до появления таких кожных высыпаний, а в других случаях они отсутствуют вовсе.

ПсА довольно распространён — им болеют в среднем 2-3% населения. Он тесто связан с псориазом. Каждый 14 пациент с псориазом заболевает псориатическим артритом. Появление кожных изменений обычно предшествует развитию поражения суставов. Приблизительно в 80% случаев происходит поражение ногтей. По данным европейских исследователей, уже через 2 года от начала проявлений псориатического артрита у 47% больных обнаруживаются эрозии суставов.

2-3%

болеют ПсА в популяции

1 из 14

пациентов с псориазом заболевает ПсА

У 47%

пациентов с ПсА есть эрозии суставов

Несмотря на то, что ПсА обычно развивается после псориаза, в некоторых случаях артрит возникает первым. ПсА обычно начинает медленно распространяться на другие суставы, и этот процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Но в редких случаях ПсА развивается быстро и приводит к довольно тяжелому состоянию.

Характерные признаки псориатического артрита — поражение фаланговых суставов кистей и стоп, что нередко сочетается с поражением ногтей. Кроме того, при ПсА могут поражаться коленные, голеностопные суставы, шейный и пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Откуда берётся псориатический артрит?

Точная причина возникновения ПсА неизвестна. Исследования показали, что шанс развития псориаза и ПсА у некоторых людей выше в связи с определенной комбинацией генов. В пользу этого говорит тот факт, что примерно у 40% пациентов с псориатическим артритом имеется член семьи с тем же заболеванием. Однако наличие таких генов не гарантирует, что вы заболеете.

Есть гипотеза, что триггером развития ПсА могут выступить определенные факторы. В том числе:

  • инфекционные заболевания;
  • стресс;
  • повреждения кожи;
  • употребление алкоголя
  • курение.

Некоторые факторы окружающей среды тоже могут запустить болезнь. Иногда причиной может быть комплекс факторов.

Какие суставы поражаются при ПсА?

ПсА может затронуть любой из 78 суставов тела, однако вероятность проявления заболевания в некоторых суставах выше.

Также ПСА влияет на организм согласно определенным схемам. Они были распределены в 5 разных групп:

  1. Асимметричная схема. Это наиболее мягкая форма, при которой ПсА поражает 1-3 сустава на разных сторонах тела.
  2. Симметричная схема. Затрагивает намного больше суставов, его проявления очень похожи на ревматоидный артрит.
  3. Дистальная схема. Поражает мелкие суставы пальцев рук и ног, которые находятся ближе к ногтю.
  4. Спинальная схема. Поражает позвоночник и может вызывать воспаление и скованность движений шеи, поясницы, позвонков или подвздошно-крестцовой (тазовой) области, из-за чего возникают сложности с движением.
  5. Разрушительная схема. Тяжелый, болезненный и деформирующий тип артрита. В основном он поражает мелкие суставы пальцев рук и ног, которые находятся ближе к ногтю, что приводит к утрате функций.

Какие у ПсА первые симптомы?

Как и в случае с другими формами артрита, у разных людей возникают разные симптомы ПсА. Некоторые из признаков очень похожи на проявления других форм артрита, и это сильно затрудняет постановку диагноза. Вот самые распространенные симптомы ПсА:

• Красная чешуйчатая сыпь на коже.

• Утолщение, изменение цвета и точечные ямки на ногтях.

• Ригидные, опухшие и болезненные суставы. ПсА обычно поражает суставы голеностопа, коленей, пальцев ног и поясницы. Кроме того, суставы на кончиках пальцев могут опухать, в результате чего заболевание можно перепутать с подагрой — формой воспалительного артрита, которая обычно поражает только один сустав.

• Дактилит: опухание пальцев рук или ног, при котором они становятся похожи на сосиски. Именно этот симптом часто помогает отличить ПсА от РА.

• Энтезит: у людей с ПсА часто есть чувствительность или боль в местах присоединения сухожилий или связок к костям. Такие ощущения часто возникают в области пятки (тендинит ахиллова сухожилия) или нижней части ступни (подошвенный фасцит), однако также могут возникнуть и в области локтя (бурсит локтевого сустава).

• Боль и опухание в области задней части пятки.

• Воспаление глаз (встречается реже).