Лечение

Медикаментозное лечение

Лечение псориатического артрита должно быть комплексным и проводится совместно ревматологом и дерматологом. Если ПсА не лечить, это может привести к серьезным деформациям суставов и инвалидности.

Основные цели лечения ПсА:

  • снизить активность воспаление в суставах и позвоночнике;
  • уменьшить проявления псориаза;
  • замедление разрушение суставов;
  • сохранение качества жизни пациентов.

Вылечить ПсА полностью нельзя, но можно ввести заболевание в ремиссию. Это значит, что, благодаря препаратам, можно свести на нет почти все симптомы и жить обычной жизнью. Но для этого нужно найти хорошего врача, подобрать терапию, своевременно ее корректировать, если есть необходимость.

В основе терапии лежат базисные препараты для лечения ревматоидного артрита (БПВП). Часто они используются в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и/ или кортикостероидами (стероидами). НПВП и стероиды позволяют уменьшить воспаление и боль, но они не влияют на течение заболевания.

Есть более новый класс препаратов — генно-инженерные биологические препараты. Они могут использоваться в сочетании с БПВП.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — это группа препаратов, применяющихся для уменьшения боли и воспаления. Они эффективно снимают болевой синдром и воспаленность, но эффект обычно длится всего несколько часов.

В терапии ПсА используют разные НПВП, в том числе диклофенак, нимесулид, аркоксиа, напроксен и другие.

НПВП иногда могут вызывать побочные эффекты, однако ваш врач примет меры предосторожности для снижения риска их возникновения. Например, прописав наименьшую эффективную дозу для приема в течение минимального срока или добавив к схеме лечения ингибиторы протонной помпы. Они защищают слизистую желудка.

Все НПВП потенциально могут вызывать задержку жидкости в теле (отеки) и повышать кровяное давление или ускорять развитие сердечной и почечной недостаточности у некоторых людей. Проконсультируйтесь с вашим врачом, находитесь ли вы в группе риска развития подобных побочных эффектов.

Глюкокортикостероиды

Обычно глюкокортикостероиды в таблетках для лечения псориатического артрита не применяются. Однако врач может порекомендовать инъекции ГК в случае сильного обострения, боли в суставах или воспаления связок и сухожилий. Для таких ситуаций могут прописать внутрисуставное введение глюкокортикоидных гормонов (дипроспан, кеналог, флостерон и т. п.).

Базисные противовоспалительные препараты

Базисные препараты для лечения ревматоидного артрита (БПВП) представляют собой группу препаратов, которые используются для лечения таких воспалительных типов артрита, как ПсА. Они подавляют причины воспаления суставов. Важность данных препаратов связана с тем, что они предотвращают разрушение сустава. Но «починить» уже разрушенный сустав они не могут.

Большая часть БПВП начинает действовать через шесть-двенадцать недель; однако в некоторых случаях эффект проявляется в течение более длительного срока — до трех или четырех месяцев. Пока вы ждете, когда БПВП начнет действовать, врач может прописать дополнительный препарат, например, глюкокортикостероиды или НПВП, чтобы на время уменьшить неприятную симптоматику.

Если у вас ПсА и при этом есть поражения суставов, а на рентгене видны первые признаков эрозий, вам могут назначить какой-то препарат из группы БПВП:

  • метотрексат в таблетках, внутримышечно или подкожно
  • лефлуномид
  • сульфасалазин
  • реже – циклоспорин.

Прием любых препаратов связан с определенным риском, который должен быть сбалансирован потенциальной пользой. Важно понимать, что риск повреждения суставов и необратимой инвалидности значительно выше риска побочных эффектов БПВП. При надлежащем наблюдении большинство побочных эффектов встречается редко, и большая их часть устраняется путем изменения дозы или смены препарата.

Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП)

Биопрепараты — это новая группа препаратов для контроля заболевания, которые могут использоваться в случае недостаточной эффективности БПВП. Обычно они вводятся с помощью инъекций или внутривенно, через капельницу.

Вот список биопрепаратов, которые используют для лечения псориатического артрита:

• Адалимумаб

• Инфликсимаб

• Этанерцепт

• Голимумаб

• Устекинумаб

• Цертолизумаб пэгол

• Секукинумаб

Помимо этого, в последние годы появилась новая группа препаратов — биологические агенты (biologic agents). Одни — ингибиторы фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α) — инактивируют специальный белок ФНО-α. Другие избирательно блокируют действие интерлейкинов 12/23. Биологическую терапию назначают при очень активном воспалительном процессе в суставах и позвоночнике и обширном поражении кожи при отсутствии эффекта от от применения нестероидных противовоспалительных препаратов и базисных противовоспалительных препаратов.

Все биологические препараты действуют быстро и эффективно как на артрит, так и на псориаз. Перед их назначением, а также каждые 6 месяцев терапии нужно проводить консультацию фтизиатра и исследование на скрытый туберкулез (проба Манту или Диаскин-тест и рентгенография легких) и консультацию фтизиатра.

Хирургическое вмешательство

Пациентам с ПсА операции требуются не часто. Очень редко может понадобиться хирургическое вмешательство для восстановления поврежденного сухожилия. Иногда, через много лет жизни с заболеванием, поврежденный воспалением сустав бывает предпочтительнее лечить путем его хирургической замены. Данная процедура может помочь людям с тяжелой степенью ПсА, которым консервативное обезболивание не помогает. Польза хирургического вмешательства заключается, помимо всего прочего, в уменьшении боли и улучшении подвижности и функций. Важно помнить, что хирургическое вмешательство не является одним из видов терапии для воспалений, вызванных ПсА.