Типы псориатического артрита

Пять типов псориатического артрита

Существует пять основных типов псориатического артрита, разделенных по категориям на основе пораженных суставов. У пациента изначально может быть только один тип заболевания, который позже перетекает в другой.

Асимметричный олигоартрит

Также известный как асимметричный псориатический артрит. Этот тип ПсА, как правило, поражает менее пяти малых или крупных суставов. Его называют “асимметричным”, поскольку такие воспаление не происходит в симметричных суставах. Например, в правом колене есть воспаление, а в левом нет. Приблизительно у 35% людей с псориатическим артритом диагностирован асимметричный олигоартрит.

Симметричный полиартрит

Оправдывая свое название, “симметричный” полиартрит поражает пять или более суставов на обеих сторонах тела (например, правый и левый локти), как при ревматоидном артрите. Это самый распространенный тип ПсА, он встречается примерно у половины людей с этим заболеванием.

Дистальный артрит

Этот тип ПсА затрагивает конечные фаланги пальцев рук и ног (дистальные межфаланговые суставы) и может вызывать изменения ногтей — например, «синдром наперстка», разрушение ногтя или отделение ногтя от ногтевого ложа. Менее чем у 20% людей встречается дистальный артрит сам по себе; он часто протекает параллельно с другими типами псориатического артрита.

Мутилирующий артрит

Этот тяжелый тип псориатического артрита может деформировать и разрушать суставы пальцев, рук, кистей и стоп. Мутилирующий артрит не дает клеткам костей распадаться и восстанавливаться заново, из-за чего пальцы могут приобрести форму лорнетки (деформация кисти по типу «лорнетки») или телескопа (деформация кисти по типу «телескопа»). К прочим симптомам мутилирующего артрита относится растянутая, блестящая и сморщенная кожа на пальцах; онемение и неподвижность сустава из-за сращения костей (анкилоз); износ суставов и костных тканей стоп и рук. Благодаря продвижению в лечении псориатического артрита, мутилирующий артрит встречается редко — всего у 5% людей с ПсА.

Спондилоартрит

Псориатический артрит считается типом спондилоартрита, представляющим собой обобщающее понятие для различных типов артрита, объединенных некими общими чертами. Aнкилозирующий спондилоартрит и нерентгенографический аксиальный спондилоартрит также преставляют собой типы спондилоартрита, например. При спондилоартрите люди страдают от воспаления позвоночника, которое может вызывать боль и онемение в шее, пояснице и в крестцово-подвздошных сочленениях (на каждой стороне позвоночника). Если не лечить заболевание, позвонки могут срастись. Также могут пострадать руки, ноги, кисти и бедра.

Самые распространённые типы артрита среди пациентов с ПсА

35%

ассиметричный олигоартрит

50%

симметричный полиартрит

20%

дистальный артрит

Шесть основных проявлений псориатического артрита

Периферический артрит

Периферический артрит имеет тенденцию переходить с одного сустава на другой, поражая крупные суставы рук и кистей (локти, запястья) и ног (колени, голеностопы). Люди с периферическим артритом подвержены повышенному риску воспаления пальцев и энтезита (воспаление места прикрепления сухожилий или связок к костям).

Аксиальная болезнь

Также известный как спондилит или спондилоартропатия, акисальный артрит вызывает боль и онемение в суставах позвоночника и крестцово-повздошных сочленений (внизу спины). Оценки в отношении наличия аксиальной болезни широко различаются при ПсА — от 12% до 70%.

Энтезит

Воспаление энтезиса, т.е. места соединения сухожилия с костью, поражает почти половину людей с псориатическим артритом. В то время как существует много областей возможного возникновения энтезита, у людей с ПсА он часто возникает в ахиллесовом сухожилии (пятка) или в подошвенной фасции (нижней части стоп), а также в надмыщелке (локте).

Дактилит

Дактилит проявляется в форме болезненных, красных, беспокоящих жжением отеков на всех пальцах — как рук, так и ног — а не только на их суставах. Это явление часто называют «пальцы-сосиски», потому что пальцы действительно похожи на сосиски. Дактилит для многих пациентов — первый симптом ПсА.

Псориаз кожи

В то время как некоторые исследования показывают, что у людей с ПсА, как правило, худшее состояние кожи по сравнению с теми, у кого диагностирован исключительно псориаз, ПсА может развиться даже при крайне малой области, пораженной псориазом. В других случаях, место появления псориаза на теле может указывать на риск развития псориатического артрита. Кожный псориаз с ПсА отличается от самостоятельного псориаза; он включает признаки и симптомы псориаза суставов, аксиального псориаза и энтезита.

Псориаз ногтей

Примерно до 90% людей с псориатическим артритом имеют проблемы с ногтями — у них обнаруживают «синдром наперстка», разрушение ногтя, пятна на ногтевой луночке (красные пятна в области «лунки» над кутикулой) и кровоизлияния (кровавые точки) у основания ногтей.