Эмоции

Опыт борьбы с артритом у каждого свой. Не у всех людей проявляются одни и те же симптомы; степень боли и усталости, как и ощущения по этому поводу, также не одинаковы. Не удивляйтесь, если однажды почувствуете раздражение, за которым, возможно, последует и злость. Важно давать выход эмоциям. Если вы будете копить в себе негатив, это только ухудшит ситуацию.

Обычно боль можно контролировать, а скованность и воспаление — уменьшить, кроме того, есть способы преодолеть слабость, ослабление силы захвата и ограничения мобильности.

Некоторые люди обнаруживают, что их жизнь не так уж сильно поменялась и что они могут вести плюс-минус тот же образ жизни, что и раньше. В некоторых случаях заболевание даже помогает людям стать сильнее и целеустремленнее из-за того, что им приходится приспосабливаться к жизни с болезнью — ведь все мы разные.

Техники релаксации и адаптации

Развитие навыков релаксации и адаптации может помочь вам сохранить баланс в жизни, почувствовать, что вы контролируете заболевание, и более позитивно смотреть на вещи. Расслабление мышц, прилегающих к больному суставу, помогает уменьшить боль. Существует множество техник релаксации. Попробуйте дыхательные упражнения. Послушайте музыку или релаксационные аудиозаписи. Представьте себе или визуализируйте приятное занятие, например, как вы загораете на пляже.