Получение льготных препаратов

Кому положены льготные лекарства

Льготное лекарства — это препараты, которые дают людям бесплатно по рецепту врача или с 50% скидкой. На льготное лекарственное обеспечение по полису ОМС могут претендовать пациенты из социально незащищенных групп, люди, страдающие рядом заболеваний и те, кто получает паллиативную помощь на дому.

Отдельно нужно рассматривать бесплатное лекарственное обеспечение в стационаре, если пациент получает медицинскую помощь по полису ОМС. Это не льготное лекарственное обеспечение, бесплатные препараты полагаются всем пациентам, находящимся на лечении в стационаре. О правах пациента в стационаре см. статью справочника ВСП «Бесплатная медицинская помощь в стационаре».

В амбулаторных условиях пациент может получить льготные лекарства только по рецепту врача.

Как выписывают льготные препараты

В России назначение лекарства, выписка льготного рецепта и выдача препарата осуществляется по МНН (международному непатентованному наименованию), то есть по основному действующему веществу.

Если вам нужен препарат конкретного производителя и с конкретным торговым названием, то нужно соблюсти условия.

  1. В ваших медицинских документах должны быть зафиксированы нежелательные реакции на принимаемое лекарство, вместо которого вы хотите получить аналогичный препарат другого производителя.
  2. Документы о необходимости вам конкретного препарата нужно отправить в Росздравнадзор.
  3. Врачебная комиссия должна вынести решение о том, что вам показан конкретный препарат с тем или иным торговым наименованием.

Что должно быть в рецепте и сколько он действует

В вашем рецепте должно быть указано МНН препарата, форма лекарства (таблетки, подкожные инъекции, раствор для внутривенного введения), та же дозировка, что и в заключении врача. При выдаче лекарства по льготному рецепту лекарство должно быть в той же форме, в том же количестве, что указано в рецепте. Если нужно дозировки нет, аптека может выдать нужное количество препарата в другой дозировке, но учесть длительность курса, на который выписан рецепт.

Срок действия рецепта — до 90 дней. Длительность курса лечения лекарством, на который может быть выдан рецепт, — до 180 дней. То есть вам могут выдать рецепт на три месяца, но решение о длительности курса определяется врачом. Подробнее можно почитать тут.

У кого есть право на получение льготных лекарств

При наличии письменного назначения врача, а именно указания конкретного действующего вещества:

1) право на получение льготных препаратов без справки об инвалидности есть у людей с системными хроническими тяжелыми заболеваниями кожи;

2) право на получение льготных лекарств в рамках перечня лекарств в территориальной программе госгарантий региона при наличии 1 или 2 группы инвалидности есть у людей с любым заболеванием;

3) право на получение льготных лекарств в рамках перечня ОНЛС (Приложение N2 ЖНВЛП) и в рамках медицинского стандарта по советующему заболеванию есть у всех людей при наличии справки об инвалидности.

Если назначенного препарата нет в перечне ЖНВЛП или в медицинских стандартах по псориазу или псориатическому артриту, то для получения препарата по льготе может понадобиться заключение врачебной комиссии.

Если вам не выписывают рецепт

Если препарата нет на складе, вам не могут по закону отказать в выписке рецепта. При отказе в выписке рецепта вы можете поговорить с главным врачом поликлиники или отправить ему/ей письмо на электронную почту, указанную на сайте медицинского учреждения. Если главный врач тоже откажет, нужно обращаться письменно в территориальное отделение Росздравнадзора вашего региона. Копию обращения направить в региональное Министерство здравоохранения. Форма электронного обращения есть на сайтах Минздрава и Росздравнадзора.

Если препарата нет в льготной аптеке

Если препарата нет в льготной аптеке, нужно поставить рецепт на отсроченное обслуживание. Сотрудник аптеки должен сделать на рецепте пометку о дате постановки на отсроченное обслуживание и вернуть вам рецепт (основание для этого — письмо ФФОМС от 17 июля 2006 года №5149/40-1). Попросите позвонить вам, когда препарат появится в аптеке. Или регулярно звоните и спрашивайте сами.

Если ваш рецепт не обеспечен в течение 10 рабочих дней, письменно обратитесь в территориальное отделение Росздравнадзора вашего региона.

Более подробную информацию по льготным лекарствам вы можете получить тут. По конкретным вопросам в вашей ситуации вы можете обратиться на горячую линию ВСП по телефону 8-800-500-82-66 с 13:00 до 17:00 по московскому времени в будние дни.

Ещё больше о получении льготных препаратов можно узнать из лекции члена президиума Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полины Пчельниковой.