Здоровое питание

Вашему телу нужно большое количество питательных веществ, поэтому убедитесь, что ваше питание является здоровым и сбалансированным. Включите в свой рацион побольше фруктов, овощей, макаронных изделий, зерновых и бобовых культур (например, фасоль и чечевицу), рыбу и белое мясо. Также постарайтесь уменьшить потребление сахара и жирной пищи.

Несмотря на то, что ни одна из диет не была признана особенно эффективной при ПcА, исследования незаменимых жирных кислот (которые содержатся в жирных сортах рыбы) показали, что они могут уменьшать боли и ригидность в суставах. Постарайтесь включить в ваш рацион как можно больше этих веществ.

Некоторые пациенты утверждают, что определенные виды пищи ухудшают их состояние и усиливают боли или воспаление. Если вы сможете выявить, какие продукты служат для вас ухудшающим фактором, проконсультируйтесь на эту тему с врачом. При этом важно не допускать недостатка в организме необходимых ему питательных веществ. Исследования в данной сфере сложны, и в этой области многое еще предстоит сделать.

Наиболее важной связью между диетой и артритом служит ваш вес. Лишний вес означает лишнюю нагрузку на опорные суставы (спина, бедра, колени, голени и стопы). Поддержание нормального веса поможет больше, чем любые пищевые добавки. Если вы страдаете от лишнего веса и артрита, думайте о сбалансированном питании как о способе, позволяющем добиться здорового веса и поддерживать его. В других случаях здоровое питание послужит источником энергии, которую можно использовать для ежедневной деятельности. Правильная пища крайне важна для контроля веса и симптомов артрита.

Если вы планируете сесть на диету, лучше предварительно обсудить ее с вашим врачом или диетологом. Остерегайтесь диет, которые преподносятся как панацея от артрита, и никогда не садитесь на диету, которая предполагает прекращение приема ваших препаратов, не обсудив это предварительно с вашим врачом.