Как справиться с усталостью

Большинство людей после тяжелого дня чувствуют усталость, но изнеможение, которое возникает из-за болезни, сильно от нее отличается. Обычно во время обострений оно усиливается, но может варьироваться от постоянной усталости до внезапного упадка сил, из-за которого вы чувствуете себя полностью выбитым из колеи. Это может означать, что вы чувствуете себя слишком уставшим для выполнения даже самых простых задач, что может вызывать у вас досаду и раздражение.

Как и боль, усталость бывает разной, и причин для ее возникновения может быть множество. Однако для того, чтобы расходовать свои силы максимально эффективно, стоит попробовать несколько подходов.

  • Расставьте приоритеты и составьте себе расписание — решите, что вам действительно нужно сделать? Можете ли вы перераспределить свое время так, чтобы самыми важными задачами можно было заниматься тогда, когда вы чувствуете себя лучше всего? Можете ли вы прекратить какие-то занятия или сократить их частоту?
  • Отдыхайте, когда вам это необходимо — прислушивайтесь к своему организму и не старайтесь выжать из него все. Вздремните или расслабьтесь хотя бы один-два раза в день.
  • Оставайтесь активными — из-за изнеможения хочется меньше тренироваться, но мышцы в плохом состоянии устают быстрее, чем в хорошем. Старайтесь хорошо высыпаться — только вы знаете, сколько вашему организму нужно сна.
  • Питайтесь правильно. Еда — это топливо для тела, о котором вам нужно заботиться.
  • Старайтесь открыто обсуждать ваши чувства и отношения, чтобы разумно ими управлять.