Как справиться с болью

Боль — одна из самых больших проблем, с которыми вы можете столкнуться, и научиться с ней справляться может быть очень сложно. Боль может быть вызвана воспалением, ограничением диапазона движений, повреждением суставов или напряжением мышц. Иногда пациенты чувствуют себя так, будто попали в заколдованный круг. Из-за боли напрягаются мышцы, и это заставляет вас нервничать.

Боль — очень личное ощущение, она может варьироваться от тупой до колющей, иногда она приходит и уходит, а иногда бывает постоянной и не отпускает ни на день. Самое сложное — это то, что другие люди могут не понимать, что вам больно, а вам может быть трудно описать то, что вы чувствуете, словами.

Боль, неуверенность и каждодневные сложности могут ухудшить вашу самооценку и вызвать раздражение, депрессию и злость. Депрессия изматывает, из-за чего кажется, что боль усиливается, и все идет по кругу.

Вы многое можете сделать для того, чтобы развить навыки, а также получить инструменты и ресурсы, которые помогут вам разорвать этот замкнутый круг и научиться справляться с артритом самостоятельно.

Возможность отвлечься

Чем больше времени вы проводите, думая о боли, тем больше боли вы чувствуете. Попробуйте отвлечься каким-либо занятием или мыслями о чем-то, что вам очень нравится или увлекает — это поможет перестать концентрироваться на боли. Этот метод может пригодиться и для того, чтобы справиться с краткосрочными делами, и для отвлечения от длительного болевого синдрома.

Тепло и холод

Тепло: горячий душ или теплые компрессы могут уменьшить боль и скованность суставов. Между кожей и греющим компрессом всегда должен быть защитный слой, например, полотенце.

Тепло идеально подходит для того, чтобы:

  • уменьшить боль;
  • избавиться от спазмов мышц и напряженности;
  • расширить диапазон движений Чтобы симптомы не усилились, не стоит греть уже воспаленные суставы.

Холод: может помочь использование аптечных ледяных компрессов, кроме того, вы можете сделать ледяной компресс дома сами (из колотого льда, кубиков льда или пакета замороженных овощей). Между кожей и охлаждающим компрессом всегда должен быть защитный слой, например, полотенце.

Кратковременный холод идеально подходит для того, чтобы:

  • уменьшить отек;
  • ослабить боль;
  • направить ток крови к воспаленному суставу.

Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы получить подробную информацию о том, как использовать тепло и холод для контроля болезненности в суставах.