Увлажнение

Для чего необходимо увлажнение кожи?

Увлажняющие средства позволяют коже почувствовать себя более комфортно — снижают сухость, шелушение, растрескивание, болезненность и зуд. А еще они улучшают позволяют усвояемость других принимаемых вами препаратов (например, витамина D) и таким образом повышают их эффективность.

Какое увлажняющее средство лучше использовать? Ассортимент средств слишком велик, и иногда сложно сделать выбор. Самое лучшее увлажняющее средство — то, которое нравится вам больше всего и которое можно применять регулярно. Обсудите это со своим лечащим врачом и попросите его назначить вам максимально комфортное и подходящее именно вам средства. Вы можете найти эффективную комбинацию из продуктов, а также узнать, что различные средства по-своему эффективны в разное время суток.

Чем руководствоваться при выборе увлажняющего средства?

Консистенция

Лосьоны на водной основе очень жидкие и легкие в нанесении. Они приятно охлаждают, но неэффективны при увлажнении особенно сухой кожи. Полезны для поддержания кожи в хорошем состоянии в ремиссии.

Кремы имеют более плотную консистенцию, они более жирные, чем лосьоны, но тоже легкие в нанесении. Они не такие жидкие и выпускаются а баночках или пульверизаторах. Как правило, это лучший вариант для ежедневного применения.

Мази очень жирные и плотные и, как правило, имеют масляную, а не водную основу. Это наилучшие увлажняющие средства, но они менее удобны в употреблении, поскольку липкие, долго впитываются и могут пачкать одежду. Однако это самое эффективное средство при сухой коже.

Если вы торопитесь и не хотите ждать, пока крем или мазь впитается, вам также доступны смягчающие средства в виде аэрозолей.

Частота применения

Следует применять увлажняющее средство не менее двух раз в день — чем чаще, тем лучше. Можно попробовать наносить более легкое увлажняющее средство в виде крема утром перед работой или школой и более плотную мазь на ночь. Попробуйте брать с собой на работу небольшую баночку с кремом и наносить его на кожу, если бляшка станет слишком сухой, или если вы почувствуете дискомфорт. Если вы наносите увлажняющее средство на все тело, весьма вероятно, что небольшая баночка через месяц закончится, поэтому убедитесь, что вам выписали рецепт на достаточное количество препарата.

Способ применения

Увлажняющее средство наносят, легко похлопывая пальцами по коже по направлению линии волос. Постарайтесь не тереть слишком сильно, поскольку это может усугубить псориаз — лучше всего повторять легкие движения.

В ванне или душе

Увлажнение заключается не только в нанесении кремов или мазей; оно начинается с ванной или душа. Мыла иссушают кожу, поэтому заменители мыла, не только очищающие, но и увлажняющие кожу — наилучший вариант.

Когда мне следует применять увлажняющие средства?

Как говорилось выше, увлажняющие средства следует применять как можно чаще. Но существуют два обязательных ключевых правила.

  • Сразу же после принятия ванны или душа, поскольку кожа теплая и лучше поглощает влагу, а вода сама по себе может оставить ощущение сухой, стянутой кожи.
  • Перед нанесением местного препарата. Важно, чтобы увлажняющее средство впиталось в кожу, поскольку, оставаясь на поверхности, оно может снизить эффект активного препарата.

Хорошая практика — принять ванну или душ, используя заменитель мыла, нанести увлажняющее средство, дать ему впитаться в кожу, после чего нанести активный местный препарат. Медицинское средства можно наносить сразу после использовании лосьона, через 10-15 минут после крема, и через полчаса-час после мази. Важно также увлажнять кожу в течение дня, после пробуждения и перед сном.

Примечание: Ингредиентом некоторых смягчающих средств является парафин. Парафин представляет собой легковоспламеняющееся вещество, поэтому есть опасность того, что курение или использование открытого огня может привести к возгоранию повязок или одежды, которые контактировали с препаратом. Если вы используете смягчающие средства на основе парафина, следует избегать открытого огня, не курить и регулярно менять одежду и постельное белье.