Физическая активность и ПсА

Упражняйтесь и отдыхайте — добейтесь правильного баланса

Упражнения — это последнее, о чем могут думать люди, ежедневно страдающие от боли. Однако пользу упражнений для больных артритом невозможно переоценить. Упражнения защищают суставы, укрепляя мышцы и сохраняя вашу мобильность. Они помогают снять стресс и уменьшить боль, а также сбросить любой лишний вес, который нагружает суставы.

Воспаление может приводить к слабости мышц и скованности суставов. Для предотвращения такой ситуации важно упражняться и поддерживать суставы в рабочем состоянии. Важно и отдыхать, особенно в случае воспаления суставов или тяжелого обострения. Отдых для воспаленных суставов нужен, чтобы обеспечить им комфорт. Таким образом, важно достичь баланса между отдыхом и активностью.

Ваш врач или физиотерапевт смогут посоветовать подходящие для вас типы упражнений в зависимости от того, какие суставы наиболее сильно поражены. Однако вам придется выяснить опытным путем, где находится именно ваш баланс между упражнениями и отдыхом.

Составьте такую программу упражнений, которая подойдет именно вам

Сильные мышцы и ткани поддерживают ослабленные и поврежденные артритом суставы. Упражнения не ухудшат состояние при артрите, если они подходят вам. Неправильный тип упражнений может давать лишнюю нагрузку и вызывать дальнейшее повреждение суставов. Надлежащим образом разработанная программа физической активности позволяет уменьшить боль и усталость, улучшить мобильность и общую физическую форму, а также справиться с депрессией. Упражнения позволяют людям, больным артритом, жить более продуктивной и приятной жизнью.

Диапазон движений

Упражнения на развитие диапазона движений являются основой любой программы физической активности. Подобные упражнения следует делать всем, так как они позволяют поддерживать гибкость и важны для хорошей осанки и силы. Упражнения включают в себя сгибание и разгибание суставов согласно полному диапазону их движения, а затем расслабление — для небольшого его превышения. Упражнения выполняются аккуратно и мягко, что дает возможность тренироваться даже при наличии болевого синдрома. Для получения максимальной пользы тренировки такого типа следует проводить ежедневно.

Укрепление мыщц

Укрепляющие упражнения особенно полезны, так как они отвечают за усиление мышц, которые защищают и поддерживают суставы. Заболев артритом, многие люди снижают свой уровень активности из-за боли и боязни повредить суставы. Из-за этого их мышцы становятся дряблыми, а суставы слабыми. Благодаря укреплению мышц суставы приобретают большую стабильность, и такая деятельность, как ходьба и подъем по лестнице вызывает меньше затруднений.

Начинайте понемногу, постепенно увеличивая количество подходов. Приспосабливаясь к более интенсивной работе, мышцы будут становиться сильнее. Подходящий вам тип тренировок будет зависеть от того, какие именно суставы поражены, а также от тяжести вашего состояния. До начала тренировок в любом случае следует проконсультироваться с врачом или физиотерапевтом.

Аэробика

Аэробика — это упражнения, во время которых увеличивается частота сердцебиения (кардиоупражнения). Данный тип упражнений позволяет сжечь калории, ускорить метаболизм тела, поддерживает сердце в форме и способствует более эффективной работе мышц. Кроме того, аэробика помогает контролировать и снижать вес, улучшает сон, укрепляет кости, борется с депрессией и наращивает выносливость. Наилучшие формы кардионагрузок для больных артритом — ходьба, велосипедный спорт и плавание.

Любую тренировку следует начинать с разогревающей растяжки. Для получения пользы кардиоупражнения следует выполнять долго (в течение 30-60 минут), стараясь проводить тренировки два-три раза в неделю. Вы добились хорошего уровня, если при выполнении упражнений вы потеете, но одновременно с этим можете поддерживать разговор. Проконсультируйтесь с врачом до начала любых тренировок. При условии правильных и регулярных кардионагрузок боль, вызванная артритом, ослабнет, осанка улучшится, вы станете более энергичным и ощутите прилив жизненных сил.

Советы для тренировок

  • Начинайте осторожно и постепенно увеличивайте нагрузку. Занимайтесь по чуть-чуть каждый день, это намного полезнее интенсивных, но нерегулярных занятий.
  • Найдите спорт, который вам нравится. Попробуйте ходьбу, плавание, танцы или велосипедный спорт, но избегайте физической активности с высокой нагрузкой, например, футбола или других видов спорта, при которых возможны столкновения.
  • Упражняйтесь, когда чувствуете себя лучше — когда снижается боль, скованность или усталость и в тот момент, когда ваш препарат действует лучше всего.
  • Выполняйте упражнения на развитие диапазона движений не менее одного раза в день. Во-первых, они помогут уменьшить утреннюю скованность суставов, а во-вторых, они помогут остановить ее развитие ночью.
  • Прислушивайтесь к своему телу и не перенапрягайтесь. Если через два часа упражнений боль стала сильнее, чем была изначально, в следующий раз тренируйтесь меньше. Не продолжайте делать упражнения или заниматься физической активностью, которая вызывает сильную боль, ригидность или усталость.
  • Во время обострений выполняйте только упражнения на развитие диапазона движений.