ПсА и отношения

Если вы расскажете о вашем состоянии членам семьи и друзьям, это может помочь им понять, через что вам приходится пройти. Может быть, они действительно хотят вам помочь, но не знают, как это сделать.

Возможно, вы переживаете из-за того, что они расстроятся, или вас волнует вероятность того, что вам слишком сильно придется зависеть от близких. Главное в решении этой проблемы — возможность все обсудить и выслушать. Объясните родным, как болезнь влияет на вашу жизнь и как можно точнее опишите свои чувства и эмоции по этому поводу.

Возможно, это скажется и на взаимоотношениях. Если у вас есть партнер, поговорите с ним или с ней о своем самочувствии, как физическом, так и эмоциональном, и позвольте им задать вам вопросы.

Иногда боль может возникать и во время секса, но экспериментирование с разными позами обычно помогает найти решение. Если вы чувствуете, что ваши движения ограничены и вам сложно передвигаться, сложно совершать какие-либо спонтанные действия. Если вы страдаете от боли, даже обнять кого-то может быть сложно. Бывют моменты, когда вы слишком устали или вам слишком больно, чтобы быть ближе к своей второй половинке, но всегда существуют альтернативы.

  • Попробуйте различные позы, подложите под тело подушки или коврик, чтобы заниматься любовью было комфортнее.
  • Примите горячую ванну перед сексом, чтобы расслабить суставы.
  • Попросите партнера сделать вам мягкий массаж.
  • Проконсультируйтесь с вашим врачом о разных опциях.

Болезнь не повлияет на ваши шансы иметь детей или успешность беременности. Состояние больных артритом при беременности часто улучшается, однако после родов симптомы могут вернуться.

Некоторых препаратов, которые назначаются при ПсА, следует избегать, если вы хотите зачать ребенка. Если вы обдумываете вопрос рождения детей, вам стоит обсудить вашу схему приема препаратов с врачом задолго до зачатия, чтобы при необходимости можно было заменить некоторые из лекарств.

Подробнее о планировании беременности и ревматических заболеваниях можно узнать из видеолекции ревматолога Анны Тарасовой.

И псориаз, и ПcА с определенной частотой наследуются детьми людей, страдающих от этих заболеваний. Если в вашей семье есть история заболевания псориазом или ПcА, вероятность того, что ваши дети заболеют псориазом, чуть выше стандартной, однако риск прямой передачи по-прежнему низок.