УФ-терапия

Многие пациенты с псориазом и ПсА замечают улучшение состояния кожи после пребывания под солнечными лучами. Однако из многих видов ультрафиолетовых лучей, излучаемых солнцем, для людей с псориазом наиболее полезны УФА и УФВ.

Пациентов с псориазом лечат УФВ узкого спектра (это малая часть УФВ-спектра, точно определенная как полезная при лечении определенных состояний кожи), или УФА в сочетании с химическим веществом под названием псорален, известным под названием ПУВА.

Что такое «терапия УФВ узкого спектра»?

УФВ узкого спектра используется для лечения каплевидного и бляшечного псориаза, а также в случаях, когда нет ответа на местные (наносимые на кожу) препараты. Терапия УФВ узкого спектра, также известным как «TL-01», представляет собой самую распространенную лампу УФВ узкого спектра.

Пациент проходит лечение УФВ в отделении фототерапии — как правило, в дерматологическом отделении больницы под надзором команды медиков. Дерматолог вычисляет, какое в точности количество УФВ-излучения получит кожа каждого пациента.

Как правило, лечение проводят дважды или трижды в неделю, в течение от двух до десяти недель. Пациент находится в УФВ-кабинете от нескольких секунд до нескольких минут за раз.

Что представляет собой ПУВА-терапия?

ПУВА — это комбинация УФА-излучения и химического вещества под названием псорален (П). УФА-излучение само по себе неэффективно для лечения псориаза; его необходимо сочетать с псораленом (химическим веществом, получаемым из растений), который делает кожу более чувствительной к УФА-излучению. Псорален можно принимать в форме таблеток, наносить на участки кожи перед обработкой гелем или кремом, или добавлять в воду в ванне для всего тела. Выбираемый метод будет зависеть от участков тела, которым требуется лечение.

ПУВА используется для лечения бляшечного псориаза разных степеней — от умеренной до тяжелой, если нет ответа на местные препараты или на УФВ-терапию. ПУВА-терапия может оказаться более эффективной в лечении более толстых псориатических бляшек, чем УФВ, поскольку УФА проникает глубже в кожу. По этой же причине ПУВА-терапия часто используется для лечения псориаза ладоней и стоп.

Как и в случае с УФВ, пациент проходит лечение ПУВА в отделении фототерапии под надзором команды медиков. Дерматолог вычисляет, какое в точности количество УФВ-излучения получит кожа каждого пациента, и будет повышать воздействие излучения надлежащим образом на сеансах. Как правило, лечение проводят дважды в неделю, в течение от двух до восьми недель. Пациент находится в ПУВА-кабинете (или помещает руки или ступни в аппарат, специально разработанный для лечения псориаза на этих участках) от нескольких секунд до нескольких минут.

Какие риски / побочные эффекты ультрафиолетовой терапии?

  • Воздействие ультрафиолета (А или В) может вызвать повреждение кожи, преждевременное старение и повышает риск рака кожи. Однако это справедливо и для естественного излучения.
  • Небольшое покраснение кожи и эффект загара возможны, однако вам следует сообщить медперсоналу, если вы почувствуете жжение.
  • Если вы используете другие препараты, включая местные (наносимые на кожу), следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом, можно ли продолжать их прием одновременно с УФ-терапией. Некоторые препараты могут повысить чувствительность кожи к УФ-излучению, а это чревато побочными эффектами.
  • УФ-терапия может вызвать сухость кожи и зуд. Поэтому применяйте увлажняющее средство в больших количествах. Однако если зуд не исчезнет или ухудшится, обязательно сообщите об этом медперсоналу и своему дерматологу.
  • Псорален (в таблетках), принимаемый внутрь в ПУВА-терапии, может вызвать тошноту у некоторых пациентов. Если это ваш случай, обязательно сообщите об этом своему дерматологу, чтобы он поменял тип псоралена или назначил другой препарат.

Солярии, лампы солнечного света и естественный солнечный свет

Использование солярия в тренажерном зале, салоне или СПА-салоне отличается от прохождения УФ-терапии в больнице. Во-первых, при прохождении УФ-терапии в больнице используется только определенная часть спектра, полезная для лечения заболеваний кожи. Спектр здесь гораздо шире и не ограничивается солярием. В большинстве соляриев используется — преимущественно или исключительно — УФА-излучение, неэффективное в лечении псориаза без добавления псоралена. Таким образом, использование солярия означает принятие рисков воздействия УФ-излучения без особой пользы в лечении псориаза.

УФ-лечение в больнице очень строго контролируется — дерматолог отрегулирует необходимую дозу излучения для каждого пациента и будет следить за результатами. Если параллельно пациент пользуется солярием, будет сложно гарантировать получение правильной дозы излучения.

Также важно соблюдать правила пребывания под солнцем, даже если солнечные лучи благотворно воздействуют на ваш псориаз. Солнечный ожог может усугубить псориаз или спровоцировать его обострение, поэтому используйте солнцезащитный крем с высоким SPF и регулярно его обновляйте. Используйте головной убор, футболку и очки, избегайте пребывания под интенсивными солнечными лучами в середине дня.

Информация на этом ресурсе не заменяет поход к доктору. При возникновении любых опасений или вопросов по поводу вашего лечения обязательно обсудите их с лечащим врачом.