Работа и псориатический артрит

Большинство людей с диагнозом ПсА находятся в трудоспособном возрасте, поэтому вероятно вы уже состоялись в своей профессиональной области. Только вы решаете, что рассказывать коллегам о вашем заболевании или нет. Возможно, что ПсА в вашем случае никак не повлияет на работу, за исключением отгулов, необходимых для визитов к врачу или операции. Однако если заболевание причиняет вам серьезные неудобства, а вы все же решите скрывать его, игнорируя сопутствующие сложности, это может лишь ухудшить ваше состояние.

Наилучший подход — сохранять положительный взгляд на жизнь, быть честным и сообщать обо всех ваших нуждах, а также дать понять окружающим вас людям, что лично для вас значит ПсА.

Через некоторое время после постановки диагноза вы, возможно, обнаружите, что работать стало сложнее, но ситуация должна улучшиться, когда начнет работать ваша терапия. Некоторые люди принимают решение о сокращенном рабочем дне или частичной занятости, пока они не возьмут заболевание под контроль. Последние достижения в терапии ПсА позволяют большинству людей продолжать работать.

Оптимизация рабочей деятельности поможет вам защитить суставы и сэкономить энергию.

Организуйте свое рабочее пространство

Подберите правильный по высоте стол, удобный стул, если это возможно. Если у вас есть проблемы с суставами пальцев рук или кистей, работайте на изогнутой клавиатуре. Это помогает не напрягать руки и держать их в более естественном положении.

Делайте регулярные перерывы

Перерывы могут быть короткими, но эффективными. Старайтесь больше двигаться, можно найти место на работе, где никто не будет вам мешать, и регулярно делать небольшую разминку.

Старайтесь выработать подходящий ритм

Простой, но действенный совет: не перенапрягайтесь. Это часто сложно, но важно помнить, что здоровье у вас одно.

Обратитесь к реабилитологу

Такие специалисты есть во многих специализированных медучреждениях, например, в НИИ Ревматологии. Реабилитолог может дать советы, касающиеся широкого спектра проблем, связанных с рабочей деятельностью.

Старайтесь приспосабливаться

Будьте готовы к тому, чтобы изменить количество рабочих часов или начать работать из дома, если это поможет вашему здоровью.