Как беременность влияет на течение псориаза

Как правило, беременность не оказывает негативного влияния на течение псориаза. Чаще всего женщины говорят о том, что симптомы псориаза во время беременности затихают. Это происходит потому, что гормоны в этот период начинают работать иначе, естественным образом снижая активность псориатического процесса в целом.

Но есть и исключение — у пациенток с пустулезным псориазом симптомы не затихают, а остаются в прежнем состоянии или обостряются.

При проведении исследования о влиянии беременности на псориаз, учёные получили следующие результаты:

🔻 У 56% симптомы уменьшились или вовсе исчезли;

🔻 у 26,4% произошло обострение;

🔻 у 17,6% активность болезни не изменилась.

Как псориаз влияет на беременность

Если псориаз протекает в легкой форме, то переживать о его влиянии на течение беременности и будущего малыша не стоит.

Тем не менее, тяжелая форма этого заболевания может вызвать осложнения.

У женщин со среднетяжелой и тяжелой формой псориаза после родов повышается вероятность обострения проявлений псориаза, что может усложнить восстановление организма после беременности.

Но если соблюдать рекомендации врача, следить за правильным питанием и режимом, восстановление пройдёт легко.

Планирование беременности

Псориаз, как правило, не оказывает особого влияния на процесс зачатия у обоих полов. Однако могут возникнуть некоторые проблемы с зачатием и беременностью, при хроническом иммуновоспалительном процессе и приёме некоторых лекарственных препаратов.

Если вы планируете завести малыша, необходимо заранее обговорить всё со своим лечащим врачом. Врач подберёт необходимое лечение, соотнеся пользу и риски для вашего здоровья и здоровья будущего ребенка.

Фото: Unsplash

Какое лечение несовместимо с беременностью

В связи с тем, что по закону проводить клинические испытания препаратов на беременных женщинах нельзя, мы наверняка не знаем, как ряд препаратов влияет на течение беременности. 

Некоторые лекарства строго противопоказано принимать при беременности. Эти препараты могут повлиять неблагоприятно на плод: спровоцировать врождённые заболевания или выкидыш. К таким препаратам относятся:

‌- системные ретиноиды или антиметаболиты;

‌- антагонисты фолиевой кислоты;

‌- некоторые ГИБП.

При приеме ГИБП женщине, планирующей беременность, необходимо уточнить у лечащего врача, возможен ли дальнейший прием лекарства или его стоит заменить либо отменить. 

Также очень важно обсудить с лечащим врачом терапию, которую вы будете принимать во время беременности, в частности, заранее обсудить схему лечения на случай обострения. 

Псориаз передаётся по наследству?

Многие родители с псориазом переживают, что передадут это заболевание своим детям. Наследственность может сыграть свою роль, но, к счастью, не гарантирует возникновение заболевания: есть вероятность, что ребенку не передадутся эти гены, либо они никак не проявят себя в течении всей его жизни.