Псориаз у детей

Псориаз, к сожалению, проявляется не только у взрослых, но и у детей. Однако детская форма псориаза отличается от взрослой.

🔻Псориатические бляшки тоньше и меньше, чем у взрослых, небольшие по площади высыпания, зачастую образуются на сгибательных поверхностях рук и ног, но могут располагаться и на других участках кожи.

🔻У младенцев псориатические высыпания нередко располагаются на ягодицах, в паху и на половых органах, что ошибочно может быть принято за пеленочный дерматит.

🔻Вульгарный псориаз в большинстве случаев развивается у детей постарше, в виде характерных розовых бляшек с серебристо-белыми чешуйками различного размера, возникающими преимущественно на волосистой части головы, лице, в области локтевых и коленных суставов.

🔻Псориатические проявления у детей чаще всего поражают волосистую часть кожи головы, что порой ошибочно принимают за обычную перхоть.

🔻Капелевидная форма псориаза на втором месте по частоте проявления у детей. Её появление, как правило, провоцируют вирусные инфекции верхних дыхательных путей, аденоиды, тонзиллит, а также заболевания желчевыводящих путей.

🔻Псориатическое поражение ногтевых пластин наблюдается примерно у 40 % детей с этим заболеванием, и у мальчиков чаще, чем у девочек. Изменения ногтей могут предшествовать типичным псориатическим высыпаниям на коже, начаться одновременно с ними или после их появления. Ногти у детей с псориазом чаще всего изменяются по типу «наперстка», когда на их поверхности возникают мелкие ямки, будто ногтевая пластина была истыкана иголкой. Также на ногтях появляются желтоватые или беловатые крупные пятна. Ногти могут отслаиваться от ногтевого ложа, истончаться либо, наоборот, утолщаться, крошиться, становиться неровными.

🔻 У детей редко поражаются суставы.

🔻Феномен Кебнера (когда в местах травмирования кожи могут возникать новые псориатические высыпания) у детей развивается чаще, чем у взрослых. Это связано с их активностью, играми, которые чаще приводят к повреждению кожных покровов.

Лечение «детского» псориаза не отличается от «взрослого». Следить за состоянием и контролировать лечение ребенка должен специалист. 

Фото: psormak.ru

Родителям таких детей необходимо:

📌 следить, чтобы у детей не было избыточного веса;

📌 обеспечить детям регулярные занятия спортом;

📌 объяснить, почему важно избегать курения;

📌 научить ребенка правильно ухаживать за кожей;

📌 помочь ребенку психологически.