Псориаз: 11 важных вопросов

❓Может ли плохая гигиена быть причиной псориаза?

Нет, псориаз никак не связан с гигиеной или плохим уходом за собой.

❓Заразен ли псориаз?

Псориаз не заразен, его нельзя подхватить при личном контакте (например, при поцелуях или совместном употреблении пищи или напитков), в общественных местах, да и не в общественных тоже. 

❓Псориаз — это просто кожное заболевание?

Видимая часть псориаза — это красные, чешуйчатые бляшки, которые появляются на поверхности кожи. Однако последствия псориаза проявляются не только на коже.

  • Люди с псориазом часто страдают от низкой самооценки и неуверенности в себе, что, в свою очередь, влияет на качество их жизни. 
  • Псориаз на руках или ногах может затруднить повседневную деятельность, а псориаз на таких областях, как пах или ягодицы, может сделать даже сидение или поход в туалет довольно болезненными.
  • Псориаз также связан с развитием псориатического артрита, хотя он появляется далеко не у всех людей с псориазом. Сейчас ведутся исследования о роли воспаления при псориазе, а также потенциальных связей с другими заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми, и если такая связь существует, то связан ли риск с тяжестью псориаза.

❓Псориаз — это навсегда?

Псориаз — это хроническое заболевание, известно, что он приходит и уходит — иногда вспышками. Псориаз невозможно вылечить окончательно и бесповоротно, но можно ввести в длительную ремиссию. Все люди разные — поэтому и схемы лечения могут быть разными. Поиск подходящей терапии часто занимает очень много времени.

У некоторых людей участки с псориатическими проявлениями со временем проходят самостоятельно. У других случается всего несколько рецидивов за всю жизнь, а у третьих бляшки почти никогда не исчезают. 

❓Могут ли люди с псориазом использовать краску для волос, искусственный загар или другую косметику?

Некоторые красители, используемые при изготовлении красок, раздражают поврежденные участки кожи. Но бывают краски с более мягкими красителями и ухаживающими компонентами в составе — ими пользоваться можно, но для начала лучше проконсультироваться с хорошим мастером по волосам и дерматологом. Перед использованием проведите тест на чувствительность на небольшом участке кожи, например, на сгибе локтя.

Косметика не должна раздражать кожу — не используйте продукты с абразивными частицами и алергенными компонентами. Не наносите косметику на воспалённые участки. И перед использованием также можно провести тест на аллергическую реакцию, нанеся небольшое количество продукта на сгиб локтя. Если появится аллергия или раздражение, наносить косметику на лицо, разумеется, нельзя. С искусственным загаром работает такая же логика.

❓Можно ли заниматься сексом, если у вас или вашего партнера генитальный псориаз?

Люди с псориазом могут чувствовать себя неловко вне зависимости от того, где расположены бляшки. Однако если они появляются в области паха или гениталий, неловкость может усилиться — особенно, если речь идет о сексе. Кроме того, иногда секс усугубляет псориаз — в частности, из-за трения. Однако ни одна из этих потенциальных проблем не является противопоказанием для секса.

Есть практические советы, как сделать секс более комфортным, например, использовать смазку или презервативы, чтобы уменьшить трение. Проблемы с восприятием своего тела можно решить путем открытого и доверительного общения с любящим партнером или на занятиях с психологом/ психотерапевтом. Помните, что псориаз не заразен и не передается половым путем .

❓Повлияет ли употребление алкоголя на мой псориаз?

Если человек принимает определенные лекарства от псориаза или псориатического артрита, например, метотрексат, то лучше избегать алкоголя или ограничивать его потребление — спиртное в таких случаях повышает риск потенциальных побочных эффектов. Прочитайте аннотации ко всем вашим препаратам, чтобы наверняка знать, как они взаимодействуют с алкоголем. Вы также можете обсудить эту тему с лечащим врачом.

Существуют правдоподобные аргументы в пользу того, что алкоголь плохо влияет на течение псориаза (спиртное обезвоживает и, следовательно, ещё больше сушит кожу), однако нет исследований, которые однозначно заключили бы, что алкоголь вреден для для людей с псориазом и всегда оказывает на их болезнь значительное влияние. 

❓Могут ли люди с псориазом работать?

У многих людей с псориазом практически нет проблем с трудоспособностью, и большинство из них работают и строят успешную карьеру. Но если ваша работа связана с использованием химикатов, ношением перчаток или частым мытьем рук, то все эти факторы могут усугубить течение псориаза. Обсудите с вашим работодателем свое состояние и способы решения проблемы.

Фото: iStock

❓Делает ли наличие псориаза более вероятным сердечный приступ?

Руководство Национального института передового опыта в области здравоохранения и здравоохранения (NICE) по оценке и лечению псориаза (CG 153) рекомендует врачам обсуждать сердечно-сосудистые факторы риска со всеми людьми, страдающими псориазом, и поддерживать любые положительные изменения образа жизни (потеря лишнего веса, отказ от курения и т. Д.), которые могут потребоваться. Также рекомендуется предлагать людям с тяжелым псориазом каждые пять лет оценивать сердечно-сосудистого риска. Это связано с недавними научными исследованиями, которые показали, что люди с псориазом могут быть более склонны к развитию некоторых заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых. Однако мы до сих пор не до конца понимаем, какая между ними связь.

Помните, пожалуйста: нельзя избавиться от псориаза, однако есть и другие факторы риска возникновения заболеваний, которые вы можете изменить: приложите усилия, чтобы сбалансированно питаться, занимайтесь спортом и поддерживайте здоровый вес, постарайтесь не курить и умерить потребление алкоголя. 

❓Еда влияет на мой псориаз?

В интернете можно найти множество диет, которые якобы «лечат» псориаз, и регулярно в разных местах появляется информация о том, что течение псориаза можно контролировать питанием. Научные исследования еще не нашли четкой связи между едой и псориазом. Нет диеты, которая работает для всех. Некоторые люди  убеждены, что какие-то продукты ухудшают их состояние. Если вы тоже заметили какие-то закономерности, попробуйте вести дневник питания — так вам будет проще их отыскать.

Некоторые исследования в отношении других воспалительных заболеваний, например, ревматоидного артрита, показывают, что употребление продуктов, уменьшающих воспаление в организме (например, продуктов с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот — жирной рыбы, орехов и семян), может быть полезным. Правда, нет доказательство, что при псориазе такой подход тоже работает. 

❓Что мне делать, если мое лечение не работает или перестает работать?

Лечение псориаза и/или псориатического артрита часто происходит методом проб и ошибок, и на поиск эффективной терапии может уйти много месяцев или даже лет. Если ваше лечение не работает или перестает работать, вам следует записаться на прием к лечащему врачу (дерматологу, терапевту или ревматологу), чтобы обсудить другие варианты. Существует много различных методов лечения псориаза, разные комбинации препаратов и видов терапии — вы обязательно найдёте тот, что введет вас в ремиссию.