Татуировки и псориатические бляшки

Многие аутоиммунные заболевания считаются противопоказанием для татуировок, даже те, которые напрямую не связаны с поражением кожных покровов. Мастера часто боятся браться за людей с такими болезнями, потому что переживают из-за возможных осложнений. Одновременно с этим некоторые дерматологи и ревматологи считают, что непосредственно само заболевание абсолютным противопоказанием не является и в ремиссии татуировки допускаются. Главное — не бить их на местах возможного воспаления суставов и не покрывать чернилами псориатические бляшки. Выбор в любом случае остается за пациентом, наша задача — предупредить о возможных осложнениях.

Новые бляшки

Татуировка наносится при помощи иглы, которая вбивает чернила под кожу. Такая технология травмирует кожный покров, а любая травма кожи может активировать местный иммунитет. Таким образом у пациентов с псориазом татуировка может спровоцировать появление бляшек на новых участках кожи, даже если существующие бляшки не были задеты. Это серьёзное осложнение, которое может значительно подпортить радость от сделанной татуировки. 

Инфекции и аллергии

Если не достаточно хорошо обработан инструмент или нарушены условия стерильности, кожа может воспалиться из-за местной инфекции. Кроме того, чернила, используемые для нанесения тату, могут вызвать аллергическую реакцию. Считается, что красные чернила — самые аллергенные.

Шрамы и рубцы

У некоторых людей татуировки заживают плохо и на них появляются большие келоидные рубцы (разрастание соединительной ткани). Чаще всего это происходит при использовании красных, синих, зеленых и фиолетовых красок в татуировке. У других людей на месте тату появляются отёки или язвы.

Что важно помнить

  •  Не делайте татуировки во время обострений.
  •  Не покрывайте татуировками псориатические бляшки и кожу над суставами, если у вас ПсА.
  •  Если хотите отвлечь внимание от бляшек, то можно придумать эскиз, который красиво впишет пораженные участки кожи в сюжет татуировки.
  •  Если вы решитесь делать татуировку, то выбирайте только проверенные тату-студии и квалицифрованных мастеров.
  •  За свежей татуировкой важно грамотно ухаживать, её нужно интенсивно увлажнять и беречь от солнца — при плохом уходе тату может неправильно заживать даже у здоровых людей.